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Piatti tipici della tradizione viareggina a base di pesce
Come tutte le grandi ricette, la Trabaccolara è un piatto che nasce con gli avanzi.
Il pesce che non finiva sul mercato, per taglia o altri motivi, veniva usato per preparare un sugo con il quale si condivano gli spaghetti. Il nome, divertente, nasce dal fatto che la ricetta è figlia dei pescatori di San Benedetto del Tronto che all’inizio del Novecento lasciarono l’Adriatico per emigrare nel più pescoso Tirreno. La base fu Viareggio, dove vennero ribattezzati “trabaccolari” dalla parola trabaccolo che era il tipo di barca da pesca che usavano. La Trabaccolara, infatti, è un piatto semplice, ma abbastanza misconosciuto fino a pochi anni fa. I pesci, soprattutto pesce azzurro, una volta sfilettati sono messi a cuocere in un battuto di aglio, cipolla e peperoncino, sfumati col vino bianco e portati a cottura col pomodoro, se volete fresco, una volta si usavano i pelati. Potete condirci praticamente ogni tipo di pasta, spaghetti, linguine, maccheroni, paccheri.
E ricordatevi di accompagnarci un bicchiere di buon vino!
Il giovedì abbiamo deciso di fare un salto nella tradizione.
Finchè non sarà troppo caldo, oltre alle normali proposte della carta, abbiamo: cozze ripiene, seppie in Zimino, pappa al pomodoro di mare, spaghetti ai coltellacci (per quelli di fuori sono i cannolicchi) e zuppetta di Moscardini.
Ndr: sono tutti piatti col pomodoro...non ce li chiedete in bianco, perchè quando sono nati erano così.
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